TEMU KUNCI
Temu kunci
adalah sejenis rempah-rempah yang rimpangnya dipakai sebagai bumbu dalam
masakan Asia Tenggara. Temu kunci adalah salah satu tanaman asli dari Indonesia
khususnya di pulau Sumatra, Jawa, dan juga masih hidup liar di hutan-hutan
daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Temu kunci
nama asingnya dikenal sebagai Fingerroot (Inggris), Krachai (Thailand), Chinese
key (Cina) atau ao chun jiang (bahasa Mandarin). Bentuk temu kunci agak berbeda
dengan temu-temuan yang lain. Karena tumbuhan ini tumbuh secara vertikal ke
bawa.
Ciri-ciri
Bumbu Dapur Temu Kunci
Sayur bening bayam tak lengkap rasanya jika tidak disertai dengan bumbu dapur yang bernama temu kunci. Tak seperti bumbu dapur lainnya, temu kunci jarang dipakai untuk berbagai jenis masakan.
Temu kunci
merupakan bumbu dapur dari jenis rempah-rempah dan diambil rimpangnya untuk
dimanfaatkan. Bentuk rimpang temu kunci lebih kecil ukurannya dibanding kunyit
dan kencur. Kulit luar dari temu kunci berwarna coklat, sedangkan bagian
dalamnya berwarna putih pekat.
Mengenai
aroma, temu kunci memilki aroma yang cukup kuat meski ukurannya kecil.
Sementara, untuk rasa, temu kunci lebih menyegarkan, tapi sedikit pahit. Oleh
karena itu, sebagian ibu yang ingin memperkuat rasa temu kunci pada sayur
bayam, biasanya temu kunci digeprek dahulu.
Manfaat jamu
kunci sering digunakan untuk mengeluarkan gas lambung dalam bentuk kentut.
Selain itu, temu kunci juga kerap diberikan pada anak-anak untuk merangsang
nafsu makan mereka. Penelitian lain juga membuktikan bahwa temu kunci dapat
membunuh bakteri Helicobacter pylori.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar