DAUN KEMANGI
Kemangi
merupakan tanaman berwarna hijau dengan aroma yang khas. Karena aromanya,
tanaman ini kerap digunakan sebagai bumbu makanan. Bahkan, sayuran hijau ini
juga kerap dijadikan lalapan dengan berbagai macam makanan. Selain itu, daun
kemangi juga dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Tanaman tahunan ini
tumbuh liar dan dapat ditemukan di tepi jalan dan di tepi kebun. Tanaman ini
tumbuh ditempat tanah terbuka maupun agak teduh dan tidak tahan terhadap
kekeringan. Tumbuh kurang lebih 300 m di atas permukaan laut.
Ciri
Morfologi Kemangi
Daunnya
tunggal, berwarna hijau dan memiliki pertulangan menyirip. Letak daun berhadapan,
tangkai daun berwarna hijau dan panjangnya antara 0,5-2 cm. Helaian daun
berbentuk oval, ujungnya meruncing dan pangkalnya tumpul, serta tampak
bergelombang.
Manfaat Daun
Kemangi
Daun kemangi
dipercaya juga dapat mencegah kanker. Manfaat ini disebabkan kandungan
fitokimia, sehingga mampu membantu dalam melindungi berbagai kanker yang
menyerang tubuh. Beberapa jenis kanker ini, seperti kanker paru-paru, kanker
hati, kanker mulut, dan kanker kulit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar