MENGKUDU

MENGKUDU 


Mengkudu yang mempunyai nama ilmiah Morinda citrifolia,L diyakini merupakan tanaman asli dari Indonesia. Walaupun asli dari nusantara, namun penyebutan mengkudu berbeda-beda tergantung daerahnya. Di wilayah sumatera mengkudu dikenal dengan namaeodu, mengkudu, bengkudu. Di Aceh lebih terkenal dengan sebutan keumeudee.

Gizi

Komposisi kandungan nutrisi yang terdapat dalam 100 gram buah mengkudu adalah kalori banyak 167 kal, vitamin A 395,85 IU, vitamin C 175 mg, niasin 2,5 mg, zat besi 9,17 mg, kalsium 325 mg, natrium 335 mg, kalium 1,12 mg, protein 0,75 g, lemak 1,50 g dan karbohidrat 51,67 g.

Karakteristik mengkudu :

Tinggi pohon mengkudu mencapai 3–8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Buah mengkudu memiliki rasa yang pahit dan bau yang menyengat. Namun, buah tropis ini memiliki kandungan yang berkhasiat bagi kesehatan. Biasanya, buah mengkudu dikonsumsi dalam bentuk jus. Jus buah mengkudu dikemas dengan antioksidan yang kuat dan berbagai manfaat kesehatan.

Manfaat mengkudu :

  • Obat Alami untuk Radang Sendi. 
  • Menurunkan Risiko Asam Urat.
  • Meningkatkan Energi.
  • Melembapkan Kulit.
  • Melawan Penuaan Dini.
  • Mengobati Demam.
  • Mengurangi nyeri sendi.
  • Mencegah dan memperbaiki kerusakan sel tubuh.
  • Menjaga kadar kolesterol dalam darah.
  • Menjaga berat badan tetap ideal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar