SELEDRI

SELEDRI



Seledri adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. 

Seledri diketahui memiliki kandungan flavonoid, alkaloid, steroid, fenol, dan senyawa kimiawi lainnya yang bersifat antioksidan dan antiinflamasi, sehingga seledri dapat mencegah terjadinya stres oksidatif di ginjal. Selain itu, literatur lain menyebutkan bahwa seledri dapat meluruhkan batu ginjal dan batu empedu.


Manfaat seledri:

  1. Menurunkan tekanan darah.
  2. Membantu mengontrol kadar gula darah.
  3. Menurunkan kadar kolesterol tubuh.
  4. Mencegah kanker.
  5. Meningkatkan kesehatan usus dan pencernaan.
  6. Sebagai anti peradangan.
  7. Menjaga kesehatan organ hati.
  8. Baik untuk menjaga kesehatan ginjal.


Efek samping seledri :

Seledri mengandung manitol, yang dapat menyebabkan diare. Manitol dapat menarik air ke dalam saluran pencernaan dan berisiko menyebabkan diare. Sodium diketahui menjadi faktor penyebab tekanan darah tinggi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar